положение об организации питания

МУНИtЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕ} ЦШНИЕ

СРЕД{ ЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
Утве

со

мкоу

от 29.02.2Q20 r.

L/ ?J/ zb /

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГ

1.оБщиЕ пол
1.1. Настоящее Полож ение
разработано в соответствиЕ с фелераrьными законами,
иными Еормативными правовыми актrtми Российской
оедфаllии, нормативными
правовыми актами и дмсУ кИрафский муЕицип;Lтьньй ­

район> РЪО­Длания,
ЕормативЕыми документаа{ и Учреди.еrtя и настояI щ{ м
Уставоьл.
1,2, Настоящее Полож ение о,,редеJU{ ет отношенI ,U{
меж ду Учредителем У.lрож дения
(АмсУ < Ирфский I \ гуЕнцшI альоiй
рutоr> Рсо­Аланш,o ), Учрсж дением? родитеJбI ми
(законными предýтавителями) обуlающихся,
устанавливает порядок оргаЕизации пЕтациlI
в Учреж дении.
, СРОК ДШШОГО ,.ОЛОЖеНИlI Не ограначен. Полож ение
действует до принятия
,ro* olj

1,4, Настоящее Подож еЕие явлrlsтся локальЕым
Еормативным актом, принимает ся на
педаrогическом

совете Учреж дения, угверж дается и

соответствующЕм приказом директора Учреж дения.

вводится

в

действие

2. оргАНизАция I I итАниrI оБуttАющихся
в учрЕшдЕнии.

ч"о"Ъ9# * ИЗаЦИЯ

ПИТаНИjI

В УЧРеЖДеЕии возлагается ýа родителей обучающихся

2,2, асновЕыми задача* 1и организации питаниrI обучающихся
в Учреж деЕии явJI I I ­
ются созДаЕие условий, Еi} правлеНЕьD( на обеспечение
рациональным и сбаланси
рованI I ым питанием, гарантироваI I ие качества и безопаоности

I I родуктов, используемьD(
полЕоцеЕЕого питаниlI .

2.З.

средств.

2,4,

в приI отовлении

I I итаI I ия, пищевъD(
б.rпод, пропаганда цршщипов здорового и

Организация питания обуrаrоI rртхся обесrrgI lивается
за счет родителъских

Обуrающиеся Учреж дения ,,итаются

по классап4 согласЕо графику,
утверж деI rномУ директорOм Учреж деЕиrI . Коктроль посещения
столовой возлагается на
оргаЕизатора шI кOJьного Еит€
lниll, назначеЕЕого прик{ } зом
директора Учреж денш{ .
2,5, Классные руководители и
)лrитеJUI , со,,ровоЖдающ} lе обуrающихся в столов)до,
Еесуr ответствеНЕость за отпуск питЕtI I иlI обуrающимся
согласЕо утверж деЕному приказом
директора сЕиску } 1 } q/ pHaJI y посещаемости.
2,6, А:ълИнистрачШr Учреж деЕиl{ оргаН} { зу9Т в I I ищебЛоке
деж уРСТво 1птителей и
обу­rающихся.
2,7, Проверка пищи Еа качество осущеýтвJI яется
еж едЕевI I о до ,,риема пищй
обуlающим ися и отмечается в ж урнале контролl{ .

2.8. Проверка технолош{ и приготовления I тищи

осуществJI яется еж едневЕо

0тветствеЕным за отмечается в бракерilкI I ом ж урн;} пе­

3. ОРГАНИЗАЦИЯ I I ИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ.
3.1.

ОрганизациjI I I ит€
t ния вOспитаЕников Учреж дения осуI цествJUI ется комиссией,
состоящей из представителей род{ тельского.
3.2. Закулка и trоставка rrрод} ,ктов trитitr{ иll в Учреж ленI м осуществляется за счет
} вителей)­.
средств платы родителей (законньгх предст€
З.З. Объемы закуfiки и пост:lвки прод} ктов г{ ит€tния в ОУ опредеJu{ ются в
соответýтвии с EopMtlMи I I итаЕиrI , утверж деЕI I ыми СанПиН, Примерньшr меЕю по ценilьf на
прод} кты rrитания, опредеJuI емым в соответствии с действlтощими Еормативными
регионаJI ъным} l и муниципальными док} ментаruи.
З.4. Питакие в Учреж дении осуществJu{ ется согласно } "тверж денным натураJI ъным
нормам дJu{ возрастЕ0 категории детей (от 7 до 13 лет).
3,5. В Учреlкдении в соOтветствии с установлеЕными саЕитарЕъпли требоваяиrI ми
долж ны быть следующие условт4я ддя оргаЕизации питаЕиr{ восI I итанников:
3.5.1. ПроизводствеI 1I 1ые помещениrI дJI я xpaнeниll, приготовлеЕия Еищи, ос­
нащенЕые необходрпцьпr оборудованием (холодилъньпл, технолOгиrrеским, весо­
измерительным), инвентарем.
3.5.2, Помещеяия (места) дffI приема пищи, 0снащенные мебелью, веобхо­
димым количеством столOвой посуды.
3.5.3. Квалифшщрованньй штатньй персоЕаJI , владеющий технологией при­
гOтовлониlI питаяиr{ .
З.5.4. Разработанньй и уrверж деЕный тtорядOк оргаЕизащии п} rгания воспи­
танников (реж им работы пищеблока (столовой), график отгI уска готовьD( б.rпод, реж им
приема пищI 4, рож им мытья посуды и к} хоЕного иI I вентаря и т.д.).
З.5.5. Руководитель Учреж дения назначает ответствеI I ньD(, осуществJulющю(
KoHTpoJI ь за:

.

своевремеЕI I ым состч} влением предваритеJI ънъD( заявок на поставку продуктов
прlтаI lия, соответствующих меню, rropмrllu и з{ ж онтрi} ктованЕым объемам;
. качеством постУпающих пРодуКТов, наJI ичиеМ соЦРОВОДИТеЛЪНЬD( ДОКУI чtеТI ТОВ,
tI одтверж дающЕх их качество и безопасность;
. ооб.rподением всех санятарных требовапий к транспортировке и хрЕшению
rrродуктов питilЕI * [ , приготовлению и раздаче б;подi
.
соб;подением
правил
воспитанЕиками
и шерсоналом
­lллчной гигиеI I ы
Учреж дения;
. санитарным состоянием пищеблока и fiомещений (месф шриема rrиrцI d;
о правильностью отбора и храЕенI б{ с)тоI I ньD( проб;
. шорядком оргаЕизащии гI итания восп} I танников в соответствии с шп. 2.З.4
настоfiцего Полож ения;
. ведеЕием доI ýrмеýтации по оргrlнизации I I итаI I ия в соответствии с требованиrI ми
разделов СанПиН (составлением еж едlевного меню­требования устаýовленного

испоJI ьзованцого на одного ребенка
средI есутоtI Еоrо набора пищевъI х rrродуктов (1 раз в десятъ дней), шодсчетом
энергетической ценности пол} ,,tlеfiного рациOна I I итаI I ия и содерж ания в I I ем
осI I овЕьж пищевьD( веществ (еж емеся.* rо), ведением ж урI I ЕI ла бракераха
постуfiilOщего шродовольствеяЕого сыръя и пищевъD( продуктов, ж урнала
образцъ

расчетом

и

оценкой

бракерахса готовой кулиЕарной продукции, ж урЕала здоровья).

3,6. Организация

питаниrI в Учреж деЕии долж Еа гI редусматривать обесгrечение вос­

питаЕников большей частью необходимьпс им энергии и пищевьD( веществ, сба­
лшlсированность и MaKcиMaлъHoe рtlзнообразие рациоЕq адекватную технологическуI о и
кулинарЕ} .ю обработку продуктов и блюд, обесгrе.rивающую } гх высокие вкусовые
достоинства и сохранность исход{ ой пищевой ценности.
З.7. Примерное меню, составленное с у{ етом рекомендуемьн среднесугочньж
норм I I итаниr{ в Учреж дении дJuI возрастной групrrы детей (от 7 до 1З лет), вк­r* очающее
меЕю­раскладку, технологические карты Еа каж дое б;* одо, } ,тверж дается руководителем
Учреж дения.
З.8. На ocHoBaH} I и } тверж денного Примерного меЕю в Учреж леЕI tи еж едневЕо со ­
ставJI ;I отся меню­требование устанOвленЕого образца с указанием въж ода.
3.9.{ ля правиrьной оргаЕизации питаниrI воспитаЕников в ОУ долж Еы быть
следующие локл} льные акты и доц,менаацйя:
,

.
.
.
.
.

шриказ и пOлож ение об оргаЕизации питаЕI I I I ;

меню­ц)обованионакаж дьй;
яqфЕrtл бракераж а постуI I zlющего продовольственЕого сырья и пищевьD(
(в соответствии rrрилож снием 14 СанПиН 2.aJ,.2660­T0)1

прдуктов

} ýaрнал KoHTpoJUI за температурным реж имом холодилъньD( камер и холOдиJI ъников;
книга складског0 учета постуI I ающ} lх продуктов и продовольствеI I ного сьц)ъя;
ж ур} I аJI отбора суI оц{ ьгх гrроб.

В целях проrrаганды здорового образа ж изни, принципсв рационаJьного питаниl{
пepcoнaJl Учреж дениl{ проводит коЕсуJьтациоrrно­разъяснительн} .ю
рабоry с родитеJu{ ми
(захоннъшrли представите.пями) по воI I росам правиJьной организации питания детей с
у{ етом возрастньD( потребностей и индивиду€}JI ьньпr

особенностей,

4. комшЕтш,нция и рЕглАмшнт рАБоты

совЕтА по цщгАццI 0.

4.1. Совет шо питанию УчреlкдеЕия создается с цеJью окilзания практической
помощи qдмиЕистрации Учреж дения в организации осуществдеЕии KoHTpoJuI за
состояЕием питаЕия в Учреж дении.
4.Z. В Учреж дении действуют: Совет uо пит.} нию шI коJшI ого отделеЕи;I .
4.3. Основными задачами Совета по I I итанию явJu{ ются:
. обеспечелtие гарантий прав детей Еа поJI ЕоцеяЕое питаI I ие в условиjтх
образовательного учреж дения с } пlетом действуrощих Еатл)аJьI rъж Еорм
цитаЕия и состояниl{ _здоровья каж дого обl^ rшощсгося;
коордиЕация деят9льЕости а.щ,{ инистрации, медициЕскOго, I I едагогиtI еского,
обслуж ивающего персоЕала ОУ оовместI I 0 с родитепьской общественностью
по Boпpoca] v{ организации питаниr{ обуrающlпсся (восr* rтанников).
4,4. Содсрж ание работы Совета по питанию:
­ действует в течение уrебного года Еа ос} I оваI tии угверж денЕого плана работы;
­ обсуж дает вьшолнение действующих федера­rьньDt и регионЕUI ьньD( ЕормативньD(
докумеЁтов по питаЕию детей;
­ готовит проекты докумеI I тов Учреж дения fiо питанию детей; утаствует в
составпоЕии плана работы Созета на 1 год;
­ взаимодействует с общественной организацией питаrтия;
­ рассматривает всесторонние вопросы снабж еЕиr{ продуктами питания,иххраненшI
и оргаЕизациI 4 I мтаЕия обl­rающихся;
­ утверж дает систему еж едневЕого Kot{ TpoJI lI над организацией питания;
­ обеспе.rивает систему еж едневЕого KorrTpoJul над организацией ши:tания
обу.rающихся;
­ изу{ ает мнение родителей о состоянии питаниlI обуrающихся;
­ у{ аствует в рассмотреЕии обращений, ж алоб родителей Еа организацию питаниr{

.

об)^ { ающихся;
­ обесrrечивает информироваfiие, кошсультиров;tние работников пищеблока,
педагогов по вопросап{ питаЕиrI ;

­ еж егодно анаJI изирует,рж рабатывает
вносит

и } тверж дает сезонные деýятидневные меню,
(при необходимости) коррективы в содерж iшие;
ан&пизирует качеств0 ведения документации Учреж деЕия I I 0 питаЕию;
обобщает лучпI ие тенденции Учреж дениjI по организации ý$lаI мядетей;
оперативно рассматривает акты и материаJI ы по организации I мтания

­
­
­
обуrающихся в Учрж дении.
4.5. В Состав Совета по питаЕию входят:

­
­
­
_

директорУчреж дения;
педагог­оргаЕизатор,
отвотствецный за оргrшизацию I I итания в Учреж дении;
медсестра,
­ классньйруководитеJь,
­ члеlrы Родительского Комитетаили Совета
4.6. Еж егодно персональный состав Совета по питаЕию 1тверж дается прикttзом
дир9ктора Учреж ления на улебньй год.
4.7. На заседания Совета rr0 питtlнию могуг приглr} шаться представитеJI и Учредлтеля,
албулатории, орI fi{ ов Роспотребнадзора, родители обуI шощrтхся Учреж дения.
4.8. Заседание Совета по питаЕию созывается З раза в год, в случаjD( необходлмости
могуг I I роводиться внеочередные заседания.
4.9. Совет по питанию, при необходимости, пршI имает решеЕиrI по рассматриваемым
вопросам с } казанием сроков выг{ олЕеI I иI I pI ответственI I ъD{ , организует работу по
выполЕеЕию принrI тьD( решений.

5. КОМПЕТЕНЦИЯ

И РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИ.

5.1. Бракераж ная комиссия создана в цеJI ях KoHTpoJuI за качеством приготовлениJI
пищи, соблюдения технологии приготовлеЕиrI tI иI щ4 и выполнеýиlI саýитарно
гигиеЕическrлс требований.
5.2. Бракераж наlI комиссия в своей деятеJьности руководствуется СанПиНачrи,
сборникалли рецегI т} р, технологическими картами, ГОСТами.
5.З. OcHoBime задачи:
. Оценкаорганолептических свойств приготовленной пишЕ{ .

.
.
.

.
.
.

KoHTpoJb за поJшотой влож ениrI продуктов в котел.
Предотвраrцение пищевьD( отразлений.
Предотвращение ж еJryдочно* кишеI шъж заболеваний.
Контро;ь за соб;подением технодогии приготовлениr{ пищи.

и гигиеЕы на пищеблоке,
KoHTpoJb за организшI ией сбалансированного безопасного шитаниrI .
5.4. Содерж ание и формы работы.
1. Бракераж ная комиссия в полном составе еж едЕевI I о trриходит Еа снrпие
бракераж пой пробы за 30 минуг до начаJI а раздачи готовой шиI ryI .
Предварительно комиссия доJDкна ознакомиться с меЕю: в нем долж ны бьrгь
проставпеЕы дата, кOJI ичество детей, сотрудников, сугочная проба, поJшое наимеýовzlние
бrпода, вьж од uорций, колиtrество наименований, вьцанньD( продуктов. Меню доJDкI I о
быть утверж дено, долж на стоять подпись зав. производством.
Бракераж н} 4о шробу беруг из общего котла, предрарительно lrеремешав тщательЕо
пшцу в котле. Бракераж начинают с блюд, имеющиr( слабовыраж енньй запах и вкус (срlы
и т.п,), а затем дегустируют те бrлода, вкус и зfiI ах которъж вырalJкены отчетJI ивее, слаlкие
бтпода дегустируI отся в последЕюю очередь.
2. Результаты бракера:* шой пробы заносятся в Журнал коЕц)оJI я за рационом
Обеспечение с€
шитарии

I

питанияи приемки (бракераж а) готовой куJмЕарной продукчии,
печатью: храЕится у
Журнатr доjDк9I 1 бьггь rrрошнуроваЕ, пронумероваI I и сR?еI lлец
ответственЕого за питание
(температура,
з. Органолептиtlескаr{ оценка дается Еа каж дое блюдо отдельно
внешний вид, запах, Bкyci готовность и доброкачественностъ),
4. Оценка (отлиtI Ео)) дается таким бшодам и кулиЕарным изд9лиям, которые
соответствуют I 1o вкусу, цвету и запаху, вI I ешЕему виду и консистенции, угверж дsвной
и другим ЕоказатеJuI м, предусмотренЕым требованиячrи,
рецеrrтуре
^
ecJп{ в
5. Оценка (хорошо> дается бшодам и куJI инарным изделиям в том сJI учае,
не
технологии fiриготовлениrI I I ищи бъriш доttуI цеЕы fiезначительныs нар} ,шени,I ,
соответствует
tI риведшие к ухудшению вкусовьж качеств, а внешний вид бrпода
требованиям.
в том
6. Оценка (удовлетворительн0> дается блюдам и кулI 4ЕарЕым издеJI иям
ЕезнаI I ительные
слу{ ае, если в технологии приготовленI UI пищи были допущены
uересолено),
(недосолеио,
нар} .шеЕиlI , приведшие к ухудшению вкусовьж качеств
7. Оценка (шеудовлетворительЕо)) дается блюдапl и кулинарным изделиям,
вкус и затrах,
имеющиМ спедующИе недостаТки: шоýтоРонний, Ее свойстВенньй издедиTм
горькие, недоваронные, ЕедOж ареЕI I ые, подгорелые,
резко I I ересоленные, резко кисJые,
} tесвойственную коЕсистеЕцию или другЕе призЕаки,
утративI I I ие свою форму, имоющtI е
портящие б.шода и изделия.
свои по,щI иси
такое блюдо Ее дошускаотся к раздаче, и бракераж { ая комиссиJ{ ставит
(К раздаче не доfiускilо)).
напротI ,1В выставлеНноЙ оценки ilод записью
ж урЕал
8. Оцснка качества блюд и куJI инарЕьrх изделий заяосится в
I I одписями всех I шенов бракеракной комиссии,
устаЕовленной формы и оформJUI ется
g. Оценка качества б;под И куJI иЕарньD( издеmлй (iудOвлетворитеJьно> ,
(неудовлетворителЬЕоl> , данЕая бракеРаж ной комиссией иш4 др)дгими ýроверяюцими
лицами, обсухtдается } 1а ашI аратном совещilши ilри заведующем,
и кулинарньж
Лица, виновI I ые в неудовлетворитеJI ънOм приготовлеЕии б.iпод
изделий, привлекаются к материалъной и другой ответствеI I ности,
10. Бракерахсная комиссиJt проверяет наJ{ иt{ ие коЕтрOльýого блюда и сугочной
шробы.

порции каж дого
11 . Бракераж ная комиссия определяет фактический въпсод одrой
емкOсти кастрюди
бrпода. Фактический объем первъD( бrпод устаI lавливают пугем делениrI
массы одной
или котла на количество въшисанньD( г{ орций. ýдrя вьrч* rсления фактической
котел, содерж ащий
порции каш, гарЕиров, саJI атов и т.п. взвешивают всю кастрюJI ю или
порцяй, Еспи
выписаЕЕьD(
готовое б.тrrодо, и после выtI ета массы тары деJU{ т на количеств0
вычисления фактической
объемы готового блюда сшrшкбм большие, дошускается проверка
при раздаче в
ж
е
мехаЕизму
тому
шо
т,ш.
массы одной flорции каш, гарниров, салатов и
груI I повую I I осуду.
т.п.) производЯт пугеМ
12. Проверку шорционнъD( BTopbD( б;шод (котлетыо тефтепи и
взвешиваI I ия пятИ rI орциЙ в отдельЕости С установлениеМ равномерНости расшРеДеЛеНI ZUI
(изделrий), KoTopall не
средI ей массы порции, а такж е устаI I овленияI массы 10 порчий
въж ода),
йо* ru быть меньше доJI } кной (догryскаются o1цлoнgя:rя­l3ah от нормы
в котел, Сведеция
13.Бракераж пая комI 4ссия проверяет закладку ocr;oвHbD( продуктов
о зirпож енЕъж 11родуктах и весе з31lосятся в ж урЕаJI установленной формы,
11ищеблOке весы, uищевой
ДлЯ проведениЯ бракераж а необхо,щrмо иметь на
Еож ,

т9рмомотр, чаЙник

с кипятком

дJUI ополаскива.uия приборов,

тарелку с указанием веса на обратной стороне (вмещаrощуrо как
пOрций), пинейку.

дво лож юL вилку,

1

порцию бrшода, так и 10

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх

ПЛАН РАБОТЫ ШКОЛЫ 2023- 2024 УЧ. ГОД

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
план школы на 2023-2024 учеб.год.docx (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».