МУНИtЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕ} ЦШНИЕ СРЕД{ ЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Утве со мкоу от 29.02.2Q20 r. L/ ?J/ zb / ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГ 1.оБщиЕ пол 1.1. Настоящее Полож ение разработано в соответствиЕ с фелераrьными законами, иными Еормативными правовыми актrtми Российской оедфаllии, нормативными правовыми актами и дмсУ кИрафский муЕицип;Lтьньй район> РЪОДлания, ЕормативЕыми документаа{ и Учреди.еrtя и настояI щ{ м Уставоьл. 1,2, Настоящее Полож ение о,,редеJU{ ет отношенI ,U{ меж ду Учредителем У.lрож дения (АмсУ < Ирфский I \ гуЕнцшI альоiй рutоr> РсоАланш,o ), Учрсж дением? родитеJбI ми (законными предýтавителями) обуlающихся, устанавливает порядок оргаЕизации пЕтациlI в Учреж дении. , СРОК ДШШОГО ,.ОЛОЖеНИlI Не ограначен. Полож ение действует до принятия ,ro* olj 1,4, Настоящее Подож еЕие явлrlsтся локальЕым Еормативным актом, принимает ся на педаrогическом совете Учреж дения, угверж дается и соответствующЕм приказом директора Учреж дения. вводится в действие 2. оргАНизАция I I итАниrI оБуttАющихся в учрЕшдЕнии. ч"о"Ъ9# * ИЗаЦИЯ ПИТаНИjI В УЧРеЖДеЕии возлагается ýа родителей обучающихся 2,2, асновЕыми задача* 1и организации питаниrI обучающихся в Учреж деЕии явJI I I ются созДаЕие условий, Еi} правлеНЕьD( на обеспечение рациональным и сбаланси рованI I ым питанием, гарантироваI I ие качества и безопаоности I I родуктов, используемьD( полЕоцеЕЕого питаниlI . 2.З. средств. 2,4, в приI отовлении I I итаI I ия, пищевъD( б.rпод, пропаганда цршщипов здорового и Организация питания обуrаrоI rртхся обесrrgI lивается за счет родителъских Обуrающиеся Учреж дения ,,итаются по классап4 согласЕо графику, утверж деI rномУ директорOм Учреж деЕиrI . Коктроль посещения столовой возлагается на оргаЕизатора шI кOJьного Еит€ lниll, назначеЕЕого прик{ } зом директора Учреж денш{ . 2,5, Классные руководители и )лrитеJUI , со,,ровоЖдающ} lе обуrающихся в столов)до, Еесуr ответствеНЕость за отпуск питЕtI I иlI обуrающимся согласЕо утверж деЕному приказом директора сЕиску } 1 } q/ pHaJI y посещаемости. 2,6, А:ълИнистрачШr Учреж деЕиl{ оргаН} { зу9Т в I I ищебЛоке деж уРСТво 1птителей и обуrающихся. 2,7, Проверка пищи Еа качество осущеýтвJI яется еж едЕевI I о до ,,риема пищй обуlающим ися и отмечается в ж урнале контролl{ . 2.8. Проверка технолош{ и приготовления I тищи осуществJI яется еж едневЕо 0тветствеЕным за отмечается в бракерilкI I ом ж урн;} пе 3. ОРГАНИЗАЦИЯ I I ИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ. 3.1. ОрганизациjI I I ит€ t ния вOспитаЕников Учреж дения осуI цествJUI ется комиссией, состоящей из представителей род{ тельского. 3.2. Закулка и trоставка rrрод} ,ктов trитitr{ иll в Учреж ленI м осуществляется за счет } вителей). средств платы родителей (законньгх предст€ З.З. Объемы закуfiки и пост:lвки прод} ктов г{ ит€tния в ОУ опредеJu{ ются в соответýтвии с EopMtlMи I I итаЕиrI , утверж деЕI I ыми СанПиН, Примерньшr меЕю по ценilьf на прод} кты rrитания, опредеJuI емым в соответствии с действlтощими Еормативными регионаJI ъным} l и муниципальными док} ментаruи. З.4. Питакие в Учреж дении осуществJu{ ется согласно } "тверж денным натураJI ъным нормам дJu{ возрастЕ0 категории детей (от 7 до 13 лет). 3,5. В Учреlкдении в соOтветствии с установлеЕными саЕитарЕъпли требоваяиrI ми долж ны быть следующие условт4я ддя оргаЕизации питаЕиr{ восI I итанников: 3.5.1. ПроизводствеI 1I 1ые помещениrI дJI я xpaнeниll, приготовлеЕия Еищи, ос нащенЕые необходрпцьпr оборудованием (холодилъньпл, технолOгиrrеским, весо измерительным), инвентарем. 3.5.2, Помещеяия (места) дffI приема пищи, 0снащенные мебелью, веобхо димым количеством столOвой посуды. 3.5.3. Квалифшщрованньй штатньй персоЕаJI , владеющий технологией при гOтовлониlI питаяиr{ . З.5.4. Разработанньй и уrверж деЕный тtорядOк оргаЕизащии п} rгания воспи танников (реж им работы пищеблока (столовой), график отгI уска готовьD( б.rпод, реж им приема пищI 4, рож им мытья посуды и к} хоЕного иI I вентаря и т.д.). З.5.5. Руководитель Учреж дения назначает ответствеI I ньD(, осуществJulющю( KoHTpoJI ь за: . своевремеЕI I ым состч} влением предваритеJI ънъD( заявок на поставку продуктов прlтаI lия, соответствующих меню, rropмrllu и з{ ж онтрi} ктованЕым объемам; . качеством постУпающих пРодуКТов, наJI ичиеМ соЦРОВОДИТеЛЪНЬD( ДОКУI чtеТI ТОВ, tI одтверж дающЕх их качество и безопасность; . ооб.rподением всех санятарных требовапий к транспортировке и хрЕшению rrродуктов питilЕI * [ , приготовлению и раздаче б;подi . соб;подением правил воспитанЕиками и шерсоналом lллчной гигиеI I ы Учреж дения; . санитарным состоянием пищеблока и fiомещений (месф шриема rrиrцI d; о правильностью отбора и храЕенI б{ с)тоI I ньD( проб; . шорядком оргаЕизащии гI итания восп} I танников в соответствии с шп. 2.З.4 настоfiцего Полож ения; . ведеЕием доI ýrмеýтации по оргrlнизации I I итаI I ия в соответствии с требованиrI ми разделов СанПиН (составлением еж едlевного менютребования устаýовленного испоJI ьзованцого на одного ребенка средI есутоtI Еоrо набора пищевъI х rrродуктов (1 раз в десятъ дней), шодсчетом энергетической ценности пол} ,,tlеfiного рациOна I I итаI I ия и содерж ания в I I ем осI I овЕьж пищевьD( веществ (еж емеся.* rо), ведением ж урI I ЕI ла бракераха постуfiilOщего шродовольствеяЕого сыръя и пищевъD( продуктов, ж урнала образцъ расчетом и оценкой бракерахса готовой кулиЕарной продукции, ж урЕала здоровья). 3,6. Организация питаниrI в Учреж деЕии долж Еа гI редусматривать обесгrечение вос питаЕников большей частью необходимьпс им энергии и пищевьD( веществ, сба лшlсированность и MaKcиMaлъHoe рtlзнообразие рациоЕq адекватную технологическуI о и кулинарЕ} .ю обработку продуктов и блюд, обесгrе.rивающую } гх высокие вкусовые достоинства и сохранность исход{ ой пищевой ценности. З.7. Примерное меню, составленное с у{ етом рекомендуемьн среднесугочньж норм I I итаниr{ в Учреж дении дJuI возрастной групrrы детей (от 7 до 1З лет), вкr* очающее меЕюраскладку, технологические карты Еа каж дое б;* одо, } ,тверж дается руководителем Учреж дения. З.8. На ocHoBaH} I и } тверж денного Примерного меЕю в Учреж леЕI tи еж едневЕо со ставJI ;I отся менютребование устанOвленЕого образца с указанием въж ода. 3.9.{ ля правиrьной оргаЕизации питаниrI воспитаЕников в ОУ долж Еы быть следующие локл} льные акты и доц,менаацйя: , . . . . . шриказ и пOлож ение об оргаЕизации питаЕI I I I ; менюц)обованионакаж дьй; яqфЕrtл бракераж а постуI I zlющего продовольственЕого сырья и пищевьD( (в соответствии rrрилож снием 14 СанПиН 2.aJ,.2660T0)1 прдуктов } ýaрнал KoHTpoJUI за температурным реж имом холодилъньD( камер и холOдиJI ъников; книга складског0 учета постуI I ающ} lх продуктов и продовольствеI I ного сьц)ъя; ж ур} I аJI отбора суI оц{ ьгх гrроб. В целях проrrаганды здорового образа ж изни, принципсв рационаJьного питаниl{ пepcoнaJl Учреж дениl{ проводит коЕсуJьтациоrrноразъяснительн} .ю рабоry с родитеJu{ ми (захоннъшrли представите.пями) по воI I росам правиJьной организации питания детей с у{ етом возрастньD( потребностей и индивиду€}JI ьньпr особенностей, 4. комшЕтш,нция и рЕглАмшнт рАБоты совЕтА по цщгАццI 0. 4.1. Совет шо питанию УчреlкдеЕия создается с цеJью окilзания практической помощи qдмиЕистрации Учреж дения в организации осуществдеЕии KoHTpoJuI за состояЕием питаЕия в Учреж дении. 4.Z. В Учреж дении действуют: Совет uо пит.} нию шI коJшI ого отделеЕи;I . 4.3. Основными задачами Совета по I I итанию явJu{ ются: . обеспечелtие гарантий прав детей Еа поJI ЕоцеяЕое питаI I ие в условиjтх образовательного учреж дения с } пlетом действуrощих Еатл)аJьI rъж Еорм цитаЕия и состояниl{ _здоровья каж дого обl^ rшощсгося; коордиЕация деят9льЕости а.щ,{ инистрации, медициЕскOго, I I едагогиtI еского, обслуж ивающего персоЕала ОУ оовместI I 0 с родитепьской общественностью по Boпpoca] v{ организации питаниr{ обуrающlпсся (восr* rтанников). 4,4. Содсрж ание работы Совета по питанию: действует в течение уrебного года Еа ос} I оваI tии угверж денЕого плана работы; обсуж дает вьшолнение действующих федераrьньDt и регионЕUI ьньD( ЕормативньD( докумеЁтов по питаЕию детей; готовит проекты докумеI I тов Учреж дения fiо питанию детей; утаствует в составпоЕии плана работы Созета на 1 год; взаимодействует с общественной организацией питаrтия; рассматривает всесторонние вопросы снабж еЕиr{ продуктами питания,иххраненшI и оргаЕизациI 4 I мтаЕия обlrающихся; утверж дает систему еж едневЕого Kot{ TpoJI lI над организацией питания; обеспе.rивает систему еж едневЕого KorrTpoJul над организацией ши:tания обу.rающихся; изу{ ает мнение родителей о состоянии питаниlI обуrающихся; у{ аствует в рассмотреЕии обращений, ж алоб родителей Еа организацию питаниr{ . об)^ { ающихся; обесrrечивает информироваfiие, кошсультиров;tние работников пищеблока, педагогов по вопросап{ питаЕиrI ; еж егодно анаJI изирует,рж рабатывает вносит и } тверж дает сезонные деýятидневные меню, (при необходимости) коррективы в содерж iшие; ан&пизирует качеств0 ведения документации Учреж деЕия I I 0 питаЕию; обобщает лучпI ие тенденции Учреж дениjI по организации ý$lаI мядетей; оперативно рассматривает акты и материаJI ы по организации I мтания обуrающихся в Учрж дении. 4.5. В Состав Совета по питаЕию входят: _ директорУчреж дения; педагогоргаЕизатор, отвотствецный за оргrшизацию I I итания в Учреж дении; медсестра, классньйруководитеJь, члеlrы Родительского Комитетаили Совета 4.6. Еж егодно персональный состав Совета по питаЕию 1тверж дается прикttзом дир9ктора Учреж ления на улебньй год. 4.7. На заседания Совета rr0 питtlнию могуг приглr} шаться представитеJI и Учредлтеля, албулатории, орI fi{ ов Роспотребнадзора, родители обуI шощrтхся Учреж дения. 4.8. Заседание Совета по питаЕию созывается З раза в год, в случаjD( необходлмости могуг I I роводиться внеочередные заседания. 4.9. Совет по питанию, при необходимости, пршI имает решеЕиrI по рассматриваемым вопросам с } казанием сроков выг{ олЕеI I иI I pI ответственI I ъD{ , организует работу по выполЕеЕию принrI тьD( решений. 5. КОМПЕТЕНЦИЯ И РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИ. 5.1. Бракераж ная комиссия создана в цеJI ях KoHTpoJuI за качеством приготовлениJI пищи, соблюдения технологии приготовлеЕиrI tI иI щ4 и выполнеýиlI саýитарно гигиеЕическrлс требований. 5.2. Бракераж наlI комиссия в своей деятеJьности руководствуется СанПиНачrи, сборникалли рецегI т} р, технологическими картами, ГОСТами. 5.З. OcHoBime задачи: . Оценкаорганолептических свойств приготовленной пишЕ{ . . . . . . . KoHTpoJb за поJшотой влож ениrI продуктов в котел. Предотвраrцение пищевьD( отразлений. Предотвращение ж еJryдочно* кишеI шъж заболеваний. Контро;ь за соб;подением технодогии приготовлениr{ пищи. и гигиеЕы на пищеблоке, KoHTpoJb за организшI ией сбалансированного безопасного шитаниrI . 5.4. Содерж ание и формы работы. 1. Бракераж ная комиссия в полном составе еж едЕевI I о trриходит Еа снrпие бракераж пой пробы за 30 минуг до начаJI а раздачи готовой шиI ryI . Предварительно комиссия доJDкна ознакомиться с меЕю: в нем долж ны бьrгь проставпеЕы дата, кOJI ичество детей, сотрудников, сугочная проба, поJшое наимеýовzlние бrпода, вьж од uорций, колиtrество наименований, вьцанньD( продуктов. Меню доJDкI I о быть утверж дено, долж на стоять подпись зав. производством. Бракераж н} 4о шробу беруг из общего котла, предрарительно lrеремешав тщательЕо пшцу в котле. Бракераж начинают с блюд, имеющиr( слабовыраж енньй запах и вкус (срlы и т.п,), а затем дегустируют те бrлода, вкус и зfiI ах которъж вырalJкены отчетJI ивее, слаlкие бтпода дегустируI отся в последЕюю очередь. 2. Результаты бракера:* шой пробы заносятся в Журнал коЕц)оJI я за рационом Обеспечение с€ шитарии I питанияи приемки (бракераж а) готовой куJмЕарной продукчии, печатью: храЕится у Журнатr доjDк9I 1 бьггь rrрошнуроваЕ, пронумероваI I и сR?еI lлец ответственЕого за питание (температура, з. Органолептиtlескаr{ оценка дается Еа каж дое блюдо отдельно внешний вид, запах, Bкyci готовность и доброкачественностъ), 4. Оценка (отлиtI Ео)) дается таким бшодам и кулиЕарным изд9лиям, которые соответствуют I 1o вкусу, цвету и запаху, вI I ешЕему виду и консистенции, угверж дsвной и другим ЕоказатеJuI м, предусмотренЕым требованиячrи, рецеrrтуре ^ ecJп{ в 5. Оценка (хорошо> дается бшодам и куJI инарным изделиям в том сJI учае, не технологии fiриготовлениrI I I ищи бъriш доttуI цеЕы fiезначительныs нар} ,шени,I , соответствует tI риведшие к ухудшению вкусовьж качеств, а внешний вид бrпода требованиям. в том 6. Оценка (удовлетворительн0> дается блюдам и кулI 4ЕарЕым издеJI иям ЕезнаI I ительные слу{ ае, если в технологии приготовленI UI пищи были допущены uересолено), (недосолеио, нар} .шеЕиlI , приведшие к ухудшению вкусовьж качеств 7. Оценка (шеудовлетворительЕо)) дается блюдапl и кулинарным изделиям, вкус и затrах, имеющиМ спедующИе недостаТки: шоýтоРонний, Ее свойстВенньй издедиTм горькие, недоваронные, ЕедOж ареЕI I ые, подгорелые, резко I I ересоленные, резко кисJые, } tесвойственную коЕсистеЕцию или другЕе призЕаки, утративI I I ие свою форму, имоющtI е портящие б.шода и изделия. свои по,щI иси такое блюдо Ее дошускаотся к раздаче, и бракераж { ая комиссиJ{ ставит (К раздаче не доfiускilо)). напротI ,1В выставлеНноЙ оценки ilод записью ж урЕал 8. Оцснка качества блюд и куJI инарЕьrх изделий заяосится в I I одписями всех I шенов бракеракной комиссии, устаЕовленной формы и оформJUI ется g. Оценка качества б;под И куJI иЕарньD( издеmлй (iудOвлетворитеJьно> , (неудовлетворителЬЕоl> , данЕая бракеРаж ной комиссией иш4 др)дгими ýроверяюцими лицами, обсухtдается } 1а ашI аратном совещilши ilри заведующем, и кулинарньж Лица, виновI I ые в неудовлетворитеJI ънOм приготовлеЕии б.iпод изделий, привлекаются к материалъной и другой ответствеI I ности, 10. Бракерахсная комиссиJt проверяет наJ{ иt{ ие коЕтрOльýого блюда и сугочной шробы. порции каж дого 11 . Бракераж ная комиссия определяет фактический въпсод одrой емкOсти кастрюди бrпода. Фактический объем первъD( бrпод устаI lавливают пугем делениrI массы одной или котла на количество въшисанньD( г{ орций. ýдrя вьrч* rсления фактической котел, содерж ащий порции каш, гарЕиров, саJI атов и т.п. взвешивают всю кастрюJI ю или порцяй, Еспи выписаЕЕьD( готовое б.тrrодо, и после выtI ета массы тары деJU{ т на количеств0 вычисления фактической объемы готового блюда сшrшкбм большие, дошускается проверка при раздаче в ж е мехаЕизму тому шо т,ш. массы одной flорции каш, гарниров, салатов и груI I повую I I осуду. т.п.) производЯт пугеМ 12. Проверку шорционнъD( BTopbD( б;шод (котлетыо тефтепи и взвешиваI I ия пятИ rI орциЙ в отдельЕости С установлениеМ равномерНости расшРеДеЛеНI ZUI (изделrий), KoTopall не средI ей массы порции, а такж е устаI I овленияI массы 10 порчий въж ода), йо* ru быть меньше доJI } кной (догryскаются o1цлoнgя:rяl3ah от нормы в котел, Сведеция 13.Бракераж пая комI 4ссия проверяет закладку ocr;oвHbD( продуктов о зirпож енЕъж 11родуктах и весе з31lосятся в ж урЕаJI установленной формы, 11ищеблOке весы, uищевой ДлЯ проведениЯ бракераж а необхо,щrмо иметь на Еож , т9рмомотр, чаЙник с кипятком дJUI ополаскива.uия приборов, тарелку с указанием веса на обратной стороне (вмещаrощуrо как пOрций), пинейку. дво лож юL вилку, 1 порцию бrшода, так и 10 Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)